Кровососущие клещи представляют собой самых опасных насекомых на территории России. Они вызывают через укусы различные вирусные и бактериальные заболевания, поэтому борьба с клещами становится в ряде регионов основной задачей.
Основные заболевания, которые развиваются у человека после укуса клещей:
При этом переносчиками опасных инфекций могут быть не все виды клещей. Только два вида: Persulcatus и Ricinus приводят к заражению человека энцефалитом. В тех зонах, где они особенно активны, применяется вакцинация людей против клещевого энцефалита.
Такое заболевание приводит к поражению головного и спинного мозга. Вирус часто вызывает смерть инфицированного человека. Также он опасен для домашних животных. Делать прививку от клещевого вирусного энцефалита также нужно заранее, то есть до начала времени активности клеща. О районах страны, где обнаружены энцефалитные клещи, можно узнать на сайте Роспотребнадзора. Этот список обновляется каждый год на основании данных из предыдущего сезона. При этом стоит знать, что другие виды клещей также могут быть переносчиками инфекций, например, боррелиоза и геморрагической лихорадки. Но в любом случае после укуса важно исследовать клеща в поликлинике и следить за своим самочувствием в течение первых месяцев, чтобы избежать осложнений.
Любой клещ может жить в течение 8 лет. Обычно клещи, среда обитания которых – это разные регионы России, выходят из спячки при теплой погоде. При раннем потеплении весной 2020 года сезонная активность клещей и первые укусы обнаружились уже в марте, то есть раньше календарной нормы. Летом клещи нападают на людей только ранним утром или поздним вечером, так как не выносят жару. Под деревьями в тени можно легко столкнуться с опасным насекомым.
В весенний сезон людей уже не волнует вопрос, для чего нужны клещи в природе. Они больше обеспокоены поиском эффективных способов защиты от них. В конце весны и начале лета наступает самый опасный сезон, когда клещи становятся особенно активными. В дальнейшем резервный объем питательных веществ в их организме сокращается, что приводит к массовой гибели особей. Это объясняет, почему противоклещевая обработка территории должна проводиться именно весной и в начале летнего периода.
При постоянной температуре воздухе + 10 градусов начинается просыпание клещей. Начало пробуждения клещей от спячки на своем участке можно проверить самостоятельно. Для этого нужно взять белый кусочек ворсистой ткани и провести им по поверхности земли или по траве. Клещей можно будет увидеть на материале. Также можно читать местные газеты или посетить региональный сайт Роспотребнадзора, где будет сообщаться об укусах этих насекомых.
Чтобы исключить укус клеща, нужно при работе в саду или на даче наносить на одежду специальное средство от клещей. После начала таяния снега до момента роста растений необходима акарицидная обработка от клещей участка, так как это защитит его от нашествия насекомых.
В городе Санкт-Петербург каждый год обрабатываются территории мест отдыха и общественных мест. Это парки, скверы, заповедники, кладбища и сады. Такие обработки проводятся не только ранней весной, но и поздно осенью. В результате значительно сокращаются случаи нападения клещей на людей и животных. Но во время прогулок в парке стоит соблюдать основные правила противоклещевой безопасности.
Как защититься от клещей
От клещей нельзя защититься на 100%. При этом комбинирование нескольких методов значительно снижает вероятность укусов и передачу опасных инфекций. Если регион вашего проживания – Ленинградская область, то для того, чтобы избежать этой проблемы нужно придерживаться следующих правил:
Действия при укусе клеща
Прежде всего, нужно аккуратно вытащить клеща самостоятельно или во время посещения медицинского учреждения. Далее проводится анализ клеща и экстренно вводится иммуноглобулин, если не была поставлена прививка от энцефалита. Иногда эту услугу может оказать другое медучреждение. С началом весны или осенью можно даже оформить страховку на случай укуса клеща. Каждая страховая компания поможет подобрать лучшее предложение из набора своих услуг.